佛跳墙为什么叫佛跳墙

来源:本站原创 | 作者:匿名 | 发表时间:2019/11/26 13:08:04

“启坛荤香飘四邻,佛闻弃掸跳墙来。”

从上面的诗句,你会知道为什么著名的菜肴“佛跳墙”闻名于世。这是中国烹饪技术和美食的集锦。其原料包括海参、鱿鱼、干贝、鱼肚、鱼唇、鸡肉、鸭肉、猪肚、蘑菇、肌腱、竹笋尖、火腿、鸽蛋等。烹饪过程极其严格。首先,它是根据原料的条件烹饪,然后它是伴随着调味品,如冰糖,生姜,洋葱,肉桂,福建老酒和茴香。装入坛中,盖上荷叶,再用玻璃密封。以旺火烧开后改文火煨之。要求达到烂而有形、味中有味、香留齿墙。

 
“佛跳壁”的原名“福寿泉”,是福州古老的“聚春园”创作的。 我有个有趣的故事。


 从前有一个富翁携带全家男女老少前来聚春园。一个是赞美它的名字,另一个是点所有的名菜来展示财富。厨师想出了一个两全其美的方法。考虑到他不能吃所有的名菜,他拿起每道菜的一小部分,一起煮,然后端上桌。老富翁一看竟是一盆大杂烩,怒责酒家。但是餐馆的店主是个年轻人,聪明而足智多谋。他说,“老人有一脸幸福,真的‘像东海一样好,比南山还长寿’。现在整个家庭团聚了,充满了孩子,这真是“充满了幸福和长寿”。


因此,我想用这道名菜来祝贺你,先生。”富翁听之大喜,食之果然大开胃口。如果是这样,他到处称赞这道菜,把它从一个词传到另一个词,从一个词传到另一个词,从100到1000,从1000到10000。很快就传遍了神州大地。


 几名秀才也慕名到聚春园来订了“福寿全”,去野外聚餐。既是春游,也是吟诗会。但是菜冷了,只有用火煨热。因而浑香飘溢,飘进了田野,飘进了寺院,飘入了僧人的肺腑。寺庙里的僧侣无法抗拒从寺庙里溜出来的诱惑,他们跳过墙,与学者们分享美酒佳肴。一觞一咏,情尽乐极。一位学者吟诵道:“当祭坛打开,菜肴芬芳时,佛陀听说他放弃了禅,跳过了墙。”而使“福寿全”改为“佛跳墙”沿袭至今。这个名菜之名可谓贴切之致,恰到好处。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网站介绍 | 公司介绍 | 每日精选 | 生活信息

    Copyright © 2014 - 2018 世纪美食网-爱生活,爱美食 www.shjsgj.com All rights reserved

    享受生活,享受美食